2007年黄石市中级人民法院工作要点
作者: 黄石市中院   发布时间: 2007-08-20 11:28:00

      2007年,全市法院总体工作要求是:紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标和要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中央、省委关于加强“两院”工作的决定和市第十一次党代会精神,全面落实科学发展观,坚持“公正司法,一心为民”方针和“公正与效率”主题,通过充分、有效、合理地发挥职能作用,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力为建设富裕、文明、秀美、和谐的新黄石提供有力的司法保障。具体工作要求是:以规范化、信息化为目标,突出质量、规范、队伍和服务,全面推进各项审判工作。要通过“质量年”活动,降低上访率、发回改判率和文书差错率,提高调解率、二审维持率和文书优秀率,完善质量评查制度、责任追究制度和绩效考评制度;要通过“规范年”活动,实现审判业务的规范化、司法行政管理的规范化和法官行为的规范化。为此,我们要重点抓好以下五个方面的工作。

   一、服务和谐社会建设,充分发挥各项审判职能
   1、依法惩处各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。要严惩杀人、抢劫、绑架等严重危害社会治安犯罪,盗窃、诈骗等多发性犯罪,以及贪污、受贿和渎职等职务犯罪。要贯彻严格控制和慎重适用死刑方针,严把案件事实、证据、法律适用和办案程序关,提高死刑一审案件审判质量,并配合省法院做好死刑案件二审开庭工作。要不断提高二审案件的开庭率,正确适用缓刑、减刑和假释,教育、感化和挽救罪犯。要认真做好未成年犯的审判工作,成立专门审理未成年人犯罪的合议庭。要坚持宽严相济的刑事政策,最大限度减少社会对立面。对犯罪情节轻微、主观恶性不大、积极挽回损失、得到被害人谅解的犯罪人员,依法从轻、减轻或者免除处罚。
   2、依法妥善审理民事案件,促进社会和谐。重点要妥善审理婚姻家庭和邻里纠纷案件,促进婚姻家庭和邻里关系和谐。要成立专门的合议庭妥善审理劳动争议案件,维护劳动者特别是农民工的合法权益,促进劳动关系和谐。要妥善处理各类涉农、涉军案件,促进社会主义新农村建设,维护军人及其家属的合法权益。要妥善审理涉及国有企业改革的案件,尤其要认真学习和准确适用新破产法,做好破产案件的审理工作。要认真学习《物权法》,做好新型民事案件的审理工作。要认真做好前期准备工作,为各类涉外民商事案件的审理工作创造条件。
   3、依法妥善审理行政案件,推进官民和谐社会关系的建立。重点要畅通行政诉讼渠道,引导当事人通过法定的诉讼程序表达诉求。要加大行政协调工作力度,积极探索促进行政案件当事人和解工作机制。要积极推行非诉执行案件的听证审查,增强非诉执行案件的透明度和公正性。
   4、依法妥善审理再审案件、确认申请案件以及国家赔偿案件,努力做到案结事了,不断提高办案的法律效果、社会效果和政治效果。
   二、围绕公正与效率主题,全面提高案件质量
   5、围绕案件质量,要认真落实案件评查制度,突出评查重点,细化评查标准,完善评查机制,加强评查反馈;要认真落实差错追究制度,切实提高法官的工作质量和责任心;要完善绩效考评制度,形成科学规范的工作考评体系,通过将案件质量与各法院、部门和个人的年终考核挂钩的方式,在全市法院形成重视案件质量、狠抓案件质量的良好氛围。
   6、以信息化建设为契机,强化对审判活动的流程监督和动态管理,增加审判工作的透明度,提高法官的质量意识和效率意识。
   7、积极开展全市庭审竞赛活动,进一步提高全市法院庭审水平,增强法官的庭审规范意识及司法实务能力。
   8、积极开展全市优秀法律文书评选活动,组织专门力量对全市法院的法律文书进行评选,将评选结果在全市法院公布,促进全市法院法律文书写作水平的提高。
   三、坚持司法为民宗旨,认真落实司法便民举措
   9、积极开展执行积案清理活动,努力缓解执行难,切实维护当事人的合法权益。全面清理执行积案,要做到清理有结果、办理有交待、管理有制度;要加大对新收执行案件的执行力度,防止新的积案的产生;要适应执行工作新形势的需要,进一步完善执行工作管理机制,促进执行工作良性循环。
   10、积极开展信访难案清理活动,切实降低上访率,将问题和矛盾解决在基层。要推行申诉和申请再审案件审查听证制度,切实维护当事的申诉权,提高审查效率。对于信访难案要坚持多层次接访,畅通司法救济渠道;坚持对信访难案的逐案分析,研究处理意见;坚持定期汇总情况,及时向相关部门通报,争取多方支持。
   11、扎实推进司法调解工作,认真落实省法院司法调解工作目标。要严格按照省法院民事一审案件调解率人民法庭70%、基层法院60%、中级法院50%的目标要求,采取多种举措推进全市调解工作。要在4月份召开全市调解工作会议,落实有关文件精神,布置全年调解工作。在10月份左右,召开全市诉讼调解工作现场会,总结和交流经验,促进全市诉讼调解工作水平的提高。要建立和健全促进诉讼调解的各项制度,做到检查有依据、考核有标准、年终有奖惩。要加大对法官的诉讼调解业务培训力度,通过集中学习、定期考试等方式,促进法官诉讼调解工作能力的提高。
   12、认真落实黄中法党组[2007]1号文件精神,完善便民设施、落实利民政策、开展为民活动。进一步改善立案、接访设施,加强对当事人的诉讼指导工作,切实维护当事人的诉讼权利。认真贯彻新的诉讼收费办法,依法对困难群众实施诉讼费的减、缓、免。认真落实司法救助制度,积极争取政府支持,设立执行案件司法救助基金。建立聋哑人手语翻译人名册,方便聋哑人参加诉讼。推行法官下乡巡回开庭,进一步方便阳新、大冶等偏远地区的当事人。
   四、坚持以人为本,大力加强队伍建设
   13、加强法院领导班子建设,积极倡导领导干部必须具有的三个意识和八种作风,不断增强班子的凝聚力和战斗力。要适应县市区换届后的新形势,加强对基层法院班子建设的协管力度。
   14、通过多种方式在干警中深入开展社会主义法治理念教育,使全体干警牢固树立正确的纠纷解决观,把妥善化解矛盾作为法院提供司法保障的切入点;牢固树立正确的维护稳定观,把确保稳定作为法院提供司法保障的着力点;牢固树立正确的群众利益观,把维护群众利益作为法院提供司法保障的出发点;牢固树立正确的司法权威观,把维护司法公正作为法院提供司法保障的立足点。
   15、加强廉政建设,重点要按照教育、预防、制度和惩治多管齐下方针,严格执行法院党风廉政建设的各项制度和规定,严厉查处各种违法违纪行为,切实维护司法公正和廉洁。
   16、积极开展“争先创模”和“文明单位”活动,大力推进学习型、服务型、创新型、高效型、和谐型“五型”机关建设。要积极推进法院文化建设,全面提高法官审判业务素质。重点要增强对干警业务培训的系统性,提高培训的层次性;要加快法院图书室、电子阅览室、荣誉室建设,为法官的业务学习和经验交流提供场所;要建立法官参与业务调研的奖惩机制,鼓励法官参加学术研讨与判例研究,在全市法院形成一种热爱学习、勤于钻研的良好风气。
   五、不断强化基层基础建设,切实提高司法保障能力
   17、加强法院基础设施建设。要加强中院及各基层法院审判庭改建工作,以适应死刑案件二审开庭的审判工作需要。要加大刑场的改建工作力度,以适应死刑执行工作的新形势。要积极争取国债资金,加大对各基层法院特别是基层法庭建设的支持力度,切实改善干警工作环境,进一步方便群众。
   18、大力推进法院信息化建设。要加大对干警的办公软件培训力度,在全市法院逐步推广法院信息化办公系统,推进司法行政管理的信息化和规范化;要通过中院网站建设、三级专网建设,进一步丰富宣传阵地,提高审判效率,方便当事人诉讼。
   19、积极开展各项调研活动,加强对各基层法院的业务指导。院党组成员、各庭室要完成相应的调研课题,要认真组织专门人员开展调研,形成调研成果,对全市法院工作提供指导性意见。
   20、加强其它各项司法行政管理工作,为审判工作提供有力的物质保障。要根据新诉讼收费办法实施后的新形势,积极争取市委、市政府的支持,做好经费保障工作;要加强法警队伍物质装备建设,加大技能训练,为各项审判工作特别是死刑案件二审开庭工作提供有力的安全保障;要根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》和最高院〔2006〕82号文件精神,制定和完善有关司法技术工作的管理规定,确保法院司法鉴定、委托拍卖工作的顺利进行。
二〇〇七年三月二十七日

     


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

重要文件

规章制度

通知信息
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1