黄石港区人民法院发布三起典型醉驾案例
作者: 赵丽君   发布时间: 2019-11-08 11:24:40

俗话说的好,“喝酒不开车,开车不喝酒。”在机动车高度普及、酒文化盛行的今天,安全驾车虽已成为社会共识,但仍有不少驾驶人员无视交通安全,心存侥幸,以身试法,结果是获刑入狱,是其追悔莫及。

案例一:醉酒驾车并造成交通事故

2018年11月21日02时许,被告人柏某某驾驶小型轿车由黄石市南京路往黄石港方向行驶,行至黄石市黄石大道原公交集团门前路段时,该车与同向在前柯某驾驶的小型轿车追尾碰撞,造成两车受损的事故。双方因协商不成,柏某某报警并在现场等候交警处理。因柏某某涉嫌醉酒驾驶,民警带柏某某到黄石市二医院抽取血样。经鉴定,柏某某血液中乙醇含量为169.51mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。交通部门认定柏某某承担此次道路交通事故全部责任。案发后,被告人柏某某已赔偿柯某全部经济损失,并取得其谅解。

黄石港区人民法院审理后认为,被告人在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,属于醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪被告人如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚;造成交通事故且负事故全部责任,可酌情从重处罚;赔偿了被害人经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,第五十二条,第五十三条,第六十七条第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条,认定被告人柏某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

案例二:曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚,且逃避公安机关依法检查

2019年5月20日21时17分,被告人冯某酒后驾驶小轿车行至黄石市湖滨大道水利局门前路段时,看到有警察查酒驾,将车停路边后往反方向跑,被执勤民警当场抓获。经对冯某进行呼气式酒精测试,冯某血液中乙醇含量为114mg/100ml。随后,民警将冯某带到黄石市爱康医院抽取血样。经鉴定,被告人冯某血液中乙醇含量为146.71mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

黄石港区人民法院审理后认为,被告人在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,属于醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。被告人如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚;逃避公安机关依法检查,曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚,可酌情从重处罚。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,第五十二条,第五十三条,第六十七条第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条,认定被告人冯某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币五千元。

案例三:有前科,醉酒后无证驾驶

2018年8月24日20时49分,被告人钱某酒后无证驾驶小轿车行驶至黄石万达朝阳路段时,被公安民警查获。经现场对钱某进行呼气式酒精测试,血液中乙醇含量为141mg/100ml。公安民警遂将钱某带至黄石市二医院抽取血样。经鉴定,被告人钱某血液中乙醇含量为154.94mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

黄石港区人民法院审理后认为,被告人在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,属于醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。被告人如实供述自己的罪行,且认罪认罚,可以从轻处罚;有前科,无驾驶资格驾驶机动车,可酌情从重处罚。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,第五十二条,第五十三条,第六十七条第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条,认定被告人钱某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币五千元。

 



编辑:研究室
文章出处:黄石港区人民法院

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

安全感满意度
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1