黄石市中级人民法院关于治理商业贿赂自查自纠工作评估验收的报告
作者: 黄石市中院   发布时间: 2007-08-20 21:48:00

    根据市委、市政府的统一部署和要求,结合黄石法院系统的实际,从2006年6月开始,我市法院集中时间、集中人员、集中精力,开展治理商业贿赂专项活动。现将全市法院治理商业贿赂自查自纠评估验收工作情况报告如下:

   一、主要做法
   为确保治理商业贿赂专项活动取得实效,我们主要抓了三个方面的工作。
   (一) 以学习教育为主线,深化认识,统一思想。
   中院党组对治理商业贿赂专项工作高度重视,在贯彻落实市委、市政府关于治理商业贿赂专项工作决策和部署上,态度坚决、行动迅速。一是及时召开党组会,传达会议精神,先在领导层统一思想,增强党组一班人抓好治理商业贿赂专项活动的责任感和紧迫感。二是召开全市法院治理商业贿赂专项活动动员大会,传达学习胡锦涛、温家宝、吴官正等领导同志的重要讲话和中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议以及《关于开展治理商业贿赂专项工作的实施意见》、《刑法》、《反不正当竞争法》、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》等法规文件,充分认识开展治理商业贿赂活动的重要性和必要性。三是通过动员学习和再学习再动员,要求干警摒弃厌烦、消极、应付、“老一套”等糊涂观念和错误认识,继而以积极、健康的心态投身于治理商业贿赂活动之中。
   (二)以组织领导为核心,精心安排,周密部署。
   中院党组把开展治理商业贿赂专项活动作为今年下半年法院工作的重中之重,摆在重要议事日程,在思想上高度重视,在组织上周密部署,在措施上精心运筹,在落实上认真督办。一是经院党组研究,成立了全市法院开展治理商业贿赂工作领导小组,相关部门负责人参加了工作专班。各基层法院也随之成立了领导小组,形成了一级抓一级,齐抓共管的良好局面。二是结合法院实际,制定了《黄石市开展治理商业贿赂专项活动实施方案》,下发了市法院开展治理商业贿赂自查自纠登记表、调查表等,要求各法院、各部门组织全体人员认真学习,深刻领会精神,并结合本单位、本部门实际,制定工作计划。三是各法院、各部门的干警对照开展治理商业贿赂工作实施方案的内容,认真开展“自查”和“互查”,分别写出各法院、各部门和每位干警的自查报告,交由工作专班核查,力求自查工作取得实效。
   (三)以严格纪律为保证,狠抓落实,不走过场。
   为了认真开展治理商业贿赂专项工作,摸清和查找问题,我们主要开展了“三查”。一是查思想认识。针对个别干警认为法院工作的主要任务是审判、执行案件,开展商业贿赂专项治理工作与已无关的思想,进行政治思想学习和法律法规学习来提高认识;二是查审判、执行和其它工作中,是否有给予、收受回扣和假借其他名义,违反职业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为;三查财务、采购办公物品等内部管理机制是否健全,本单位有没有"小金库"、账外账、账外物,保险返款、报废资产处置收入是否全额入账等。在“三查”中,我们进一步明确了自查自纠的重点部门、重点岗位,并针对容易发生不正当交易问题的环节和岗位,查找制度死角、流程漏洞、规章制度、资金去向,着手制订相关制度,规范工作程序,消除工作中存在的"嫌疑点"、"易发点"。通过“三查”,全市各法院贯彻执行法律法规和管理制度的情况是好的,内控机制也是健全的,没有发现商业贿赂问题和不正当交易行为。
   (四)以边查边改为目的,发现问题,及时整改。
   全市法院坚持把边查边改、边整边改贯穿于治理商业贿赂活动始终,对于检查过程中发现的问题进行分类排队,逐条分析原因,能改的及时改、限时改,对一时解决不了的,抓紧研究,及时制定整改措施。通过自查自纠,对工作中存在的薄弱环节和漏洞,中院有关部门都制定了有关整改措施和制度12个。同时,为了配合市治理商业贿赂案件查处工作,中院还坚持每月向市里和上级法院上报审理商业贿赂犯罪案件情况,并积极与检察机关沟通协作,及时通报信息,联手筑牢预防商业贿赂的“篱笆”。
   二、存在的问题
   1、少数党员干部存在模糊认识,有的对治理商业贿赂的危害性、艰巨性和长期性认识不足。
   2、在预防和治理商业贿赂方面不够,有待进一步加强。
   3、在建立健全长效机制方面,还有待进一步完善。
   三、下步打算
   一是加强教育,积极营造廉洁诚信的氛围。要加强对干警社会主义荣辱观、法纪条规和职业道德等方面的教育,运用典型案例开展警示教育,增强自觉抵制商业贿赂意识,提高拒腐防变能力。
   二是健全制度,促进专项整改工作落实。结合贯彻落实上级法院构建惩治和预防腐败体系建设,抓好年度任务分解,完善商业贿赂责任追究等有关制度,确保政策法规和法院规章制度执行到位。
   三是强化监督,完善监督制约机制。加强对重要岗位和重点人员的监督管理,及时发现和纠正问题,规范从业行为,加强对回避制度、定期轮岗交流、个人重大事项报告、礼品礼金登记等廉政制度执行情况的监督检查。加大案件查处工作力度,充分发挥查办案件的治本功能。
   四是落实责任,加强检查指导。从2007年起,将治理商业贿赂工作纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,加强督促检查和具体指导,不断提高治理商业贿赂工作的针对性和实效性。
二〇〇七年一月十六日

       


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

规章制度

重要文件

通知信息
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1