黄石市中级人民法院关于进一步加强人民法院干部队伍建设的意见
作者: 黄石市中院   发布时间: 2008-03-10 21:47:00

    为全面贯彻落实党的十七大会议精神和《中共中央关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》,进一步加强全市法院干部队伍建设,确保公正高效文明司法,努力营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境,保障全面建设小康社会的顺利进行,结合我市法院干部队伍实际,提出如下实施意见:
     一、充分认识加强干部队伍建设的重要意义,进一步明确干部队伍建设的总体要求
     1、党的十七大强调要维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。加强政法队伍建设,做到严格、公正、文明执法,这是党在新形势下为适应我国社会主义法制建设提出的新的要求,也是构建司法和谐的前提和准则。人民法院是国家的司法机关,要维护社会主义法制的统一、尊严、权威,要确保公正司法,保障在全社会实现公平正义,关键是要建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬,纪律严明、司法公正的干部队伍。近年来,全市法院高度重视干部队伍建设,干部队伍的整体素质不断提高,司法形象明显改观,涌现了一大批先进模范人物,得到了社会各界的充分肯定。实践证明,全市法院的干部队伍是一支党和人民完全可以信赖的队伍,是一支有坚强战斗力的队伍。但是也要看到,在改革发展的新形势下,法院工作任务十分繁重,司法环境异常复杂,面临的考验极为严峻,干部队伍中仍然存在一些问题,整体素质和司法水平与党和人民的要求相比,与新形势、新任务的要求相比,仍然还有很大的差距。还存在敬业精神不够强、司法为民意识不够强、工作作风比较疲沓,甚至司法不公不廉等问题。这些问题影响了人民法院干部队伍的形象,损害了党和政府的威信。全市各法院要从科学发展观和确保社会政治稳定、巩固党的执政地位、实施依法治国方略的高度,充分认识建设高素质干部队伍的重要性和紧迫性,切实把这项工作抓紧抓好。
     2、当前和今后一个时期,加强干部队伍建设的指导思想和总体要求是:以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,牢固树立科学发展观,坚持“公正司法,一心为民”方针和“公正与效率”主题,加强领导,加强管理,加强教育,加强监督,用三到五年时间,使法院领导班子得到切实加强,法院队伍整体素质得到明显提高,在解决群众反映强烈的突出问题上取得明显成效,违法违纪现象得到有效遏制,把法院干部队伍建设成为一支政治坚定,业务精通,纪律严明,作风过硬,司法公正的干部队伍。
     具体目标任务是:一是队伍结构明显改善。到2012年,市中院领导班子成员本科以上学历要从目前的66%提高到90%,研究生学历从目前的33%提高到50%。中层干部本科以上学历从目前的74%提高到95%,研究生学历从目前的10%提高到26%。干部队伍本科以上学历要从目前的79%提高到90%,研究生学历从目前的12%提高到18%。并在培养法学博士生上有突破。二是队伍政治素质明显提高。牢固树立社会主义法治理念,服从党的领导意识强,立场坚定,头脑清醒,态度鲜明;服务大局的意识强,始终围绕大局部署和开展工作;司法为民的意识强,转变作风,严格公正文明执法。三是队伍司法能力明显增强。干部队伍的适用法律能力、驾驭庭审能力、法律文书写作能力、办案调解能力、运用现代信息能力等显著提高。案件合格率达100%,庭审规范率达100%,调解率达50%,使用电脑率达100%。四是队伍职业修养明显提升。崇尚法治,爱岗敬业,团结互助,言行文明。干警精神风貌昂然向上,生活品位积极进取,整体氛围和谐相处,个人情趣高尚健康。五是队伍纪律作风明显好转。办事雷厉风行,令行禁止,遇事不推诿,不拖拉,工作节奏明显加快。法定期限结案率、交办、督办案件按时办结、回复率达100%。杜绝违法违纪事件发生。
     二、全面提高干部队伍的政治素质和业务素质
     3、着力加强思想政治建设。要用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论教育全体干警,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。要继续深入开展社会主义法治理念教育活动,进一步端正司法的指导思想,坚持中国特色社会主义司法制度,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉严格公正文明司法,自觉做到司法为民。
     4、着力加强司法能力建设。要改进和完善干部教育培训制度,加大培训力度,增强培训的系统性,提高培训的层次性。坚持每月不少于一次法律讲座,每周五集体学习和部门每周业务学习不少于半天的制度;要大力开展岗位练兵,有组织、有计划地开展书记员培训、审判员开观摩庭、裁判文书点评、展评等各种形式的业务竞赛活动,营造人人学习业务、钻研业务的浓厚氛围。要积极开展疑难案件研讨会和各项调研活动,每年要确立相应的调研课题,认真组织专门人员开展调研,形成调研成果,对全市法院工作提供指导性意见。要建立干部参与业务调研的奖惩机制,鼓励干部参与学术研讨和判例研究。每年院领导完成调研文章不少于2篇,每个审判员、助审员完成调研文章不少于一篇;要大力鼓励和支持干部参加高层次的学历教育和没有审判职称人员参加全国司法考试,不断改善和提高干部队伍的知识结构和法学理论水平。
     5、着力加强职业道德建设。要积极开展法官职业道德教育,严格遵守法官职业道德基本准则,确保司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动,树立法官良好的职业形象,每年组织一次职业道德专题教育周活动。
     6、着力加强纪律作风建设。一要强化对干警进行纪律作风教育,坚持开展纪律作风学习教育月活动,不断提高干警遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。二要坚持标本兼治、惩防并举,构建预防和惩治腐败的长效机制,努力形成“不愿为”的自律机制,“不能为”的防范机制,“不敢为”的惩戒机制,“不必为”的保障机制。三要实行诫勉谈话制度,根据信访举报和群众反映的问题,及时进行教育,增强警戒自律、拒腐防变的能力。四要积极开展述廉、评廉活动,对不能通过述廉、评廉关的人,不能继续任用。五要严肃查处违法违纪的人和事,以确保队伍的纯洁性。
     7、着力加强法院文化建设。要以法院文化建设为载体,通过大力营造富有特色的法院文化氛围,着力培养法官扎实的法学理论功底、精湛的职业技能,提高法官的文化底蕴和道德情操。要积极开展“争先创优”和“文明单位创建”活动,努力形成人人学先进、人人争当先进的良好风气。要继续办好法院网站、图书室、电子阅览室、荣誉室,为干警的业务学习和经验交流提供场所。要积极开展智力竞赛、球类、牌类比赛、举办联欢晚会等丰富多采的文体活动,丰富干警的业余文化生活,促进法院的整体建设与和谐。
     三、进一步加强法院领导班子建设
     8、切实加强领导班子的自身建设。一要加强领导班子思想政治建设。认真学习宣传贯彻党的十七大精神,不断提高法院领导干部的思想政治素质。特别是要在全面、正确地理解和掌握科学发展观理论体系和精神实质上下功夫,真正把思想和行动统一到十七大精神上来,用十七大精神统筹和指导法院的各项工作。二要加强领导班子的执政能力建设,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。三要加强领导班子的廉政建设,切实做到严于律己,以身作则,不断推进法院反腐倡廉工作取得实效。
     9、选准配强法院领导班子。要把政治立场坚定、熟悉法律业务、具有较强组织领导能力、年富力强、符合法官法条件的人选拔到法院的领导岗位。要加大上级法院党组协管干部工作力度。加强与地方党委的沟通协商,积极提出基层法院领导班子配备的意见和建议,参与考察工作,严格把好任职资格关。对不符合法院领导干部任职条件的推荐人选,要及时提出调整意见,使班子成员综合素质整齐,年龄形成梯次,知识层次较高,审判专业结构合理。
     10、坚持和健全民主集中制。要进一步健全和完善党组议事规则、审判委员会工作规则和院长办公会工作规则,健全和完善党组集体领导与个人分工负责相结合的制度。凡是涉及全院重大事项以及干部人事任免等重大问题,必须经过党组集体讨论决定,充分发扬党内民主,不搞个人说了算。要严格执行领导干部双重组织生活制度,进一步提高民主生活会质量,认真开展批评与自我批评,及时解决领导班子自身矛盾和存在的问题,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。
四、切实加强干部队伍的管理和监督
     11、坚持依法管理干部队伍。要坚持党管干部的原则,根据法院干部队伍的性质、任务和特点,积极探索建立具有符合法院特点的管理机制。创造一个公平、平等、竞争、择优的用人环境,建立一套干部能上能下、能进能出、充满活力的用人机制。
     12、严格把好法院干部队伍的入口关。法院录用主任科员以下职务的工作人员,一律实行考试录用制度。要严格依照法官法的规定选拔任用初任法官,上级法院法官员额缺位,原则上要从下级法院优秀法官中选任。对新任命的初任法官,必须经过上岗前培训,培训合格后,方可正式上岗。坚决杜绝和防止不依法选任法官的现象。
     13、建立和完善法官业绩考评制度,形成科学规范的工作考评体系。每年对干部绩效进行考评,并充分利用考评结果表彰和使用干部。
     14、健全和完善内部监督机制。拓宽监督渠道,强化监督手段,充分发挥纪检、监察部门对干部队伍的监督作用。要健全完善并严格执行执法责任制、违法审判责任追究制,严肃查处违法违纪问题。
     15、健全和完善外部监督机制。要主动接受市人大、市政协监督,聘请人大代表、政协委员担任司法监督员,邀请人大代表、政协委员视察法院工作,确保法院各项工作在人大、政协的监督下有序进行。要实行审务公开,以公开促公正。要广泛接受社会各界和人民群众的监督,坚决杜绝“暗箱操作”,使司法权力始终在阳光下运行。
     五、加强领导,确保干部队伍建设取得实效
     16、加强干部队伍建设,是人民法院一项长期的系统工程。全市法院要把加强干部队伍建设作为一件大事摆上重要议事日程,认真研究,切实抓好。各法院的主要领导是抓队伍建设的第一责任人,对队伍建设负总责。领导班子成员都要履行一岗双责的责任,一手抓分管业务,一手抓队伍管理。各部门要明确责任,积极配合,齐抓共管。要充分发挥法院的政工、纪检监察和机关党委的职能作用,使之紧密配合,形成抓队伍建设的合力。要重视和加强政工部门的自身建设,配强配齐政工部门的主要领导干部和政工干部,大冶、阳新法院政工干部应不少于3人,城区法院应不少于2人。政工干部要提高自身素质,改进工作作风,切实担负起抓好队伍建设的责任。对于抓队伍建设软弱无力的领导班子,要果断进行组织调整,法官及工作人员违法违纪问题严重的要追究领导责任,以确保队伍建设取得实效。


                                                                                 二00八年三月三日

       


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

规章制度

重要文件

通知信息
网站首页           中院介绍            黄石法院            法院文化            理论研究            司法文书            院长信箱
黄石市中院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省黄石市桂林北路19号 邮编:435003 鄂ICP备12010191号-1